25.08.2009 г. Члены Русской общины Крыма в качестве госслужащих делают для сохранения украинской государственности больше, чем ура-патриоты в вышиванках

На днях неистовый вождь десятка крымских руховцев Леонид Пилунсккий вновь отметился в местных СМИ с очередной порцией гневных обличений Русской общины Крыма. На этот раз герой в вышиванке обратил свой взор на тот факт, что представители общины в лице ее председателя Сергея Цекова, зампредседателя Олега Родивилова и главы молодежной организации общины – Русского молодежного центра Крыма Андрея Козенко являются государственными служащими. По мнению Л. Пилунского, данных представителей общины следует лишить этого статуса и привлечь к уголовной ответственности за то, что они выступили организаторами «антиукраинских акций» на территории Крыма. В этой связи ниже приводится ответ представителей общины, чьи имена прозвучали в заявлении неистового руховца. 
По словам Председателя Русской общины, первого заместителя Председателя Верховного Совета Крыма Сергея Цекова, если уж речь и идет о лишении статуса госслужащего, то в таком случае данное требование следует переадресовать президенту Украины и его окружению. «Именно они, в отличие от меня, однозначно не выполняют присягу госслужащего. Потому что я соблюдаю Конституцию и законы Украины, а они, проводя политику насильственной украинизации, откровенно игнорируют все законодательные нормы», – заявил С. Цеков.
Глава Русской общины Крыма также подчеркнул, что его «не очень то и пугает, если нынешняя украинская власть лишит меня статуса госслужащего первой категории первого ранга».
В то же время заместитель председателя Русской общины Крыма, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов отметил, что сталдепутатом крымского парламента, а затем и главой парламентской комиссии благодаря поддержке крымчан на выборах, а не по распоряжению руководства Украины. «Представители Русской общины Крыма получили кредит доверия на работу в штате аппарата Верховного Совета Крыма от крымских избирателей и среди этих избирателей, я более чем уверен, господина Пилунского не было», – резюмировал О. Родивилов.
В свою очередь член Президиума Русской общины Крыма, заместитель министра социальной политики АРК Андрей Козенко отметил, что «в отличие от граждан Пилунских и им подобных, на всех углах кричащих о своей любви к Украине», госслужащие из числа представителей общины ведут работу, которая позволяет сохранить украинскую государственность.
«Мы, являясь государственными служащими, работаем на то, чтобы государство Украина сохранилась, причем работаем намного больше, чем это делают украинские националисты. Потому что они своими действиями разрывают Украину, противопоставляя русских и украинцев, а мы заявляем о братстве славянских народов и о том, что у всех украинских граждан должны быть равные права», – считает А. Козенко.
 
Пресс-служба Русской общины Крыма