19.11.2009 г. Русская община Крыма проверит, прилагают ли к лекарствам русскоязычные инструкции

Русская община Крыма намерена добиться выполнения решения Верховного Совета Крыма «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств». Об этом порталу «Новоросс.info» заявил депутат крымского парламента Андрей Козенко. По словам депутата, Русская община Крыма, не дожидаясь закрепления на законодательном уровне инициатив крымских парламентариев, подготовила ряд мероприятий по выполнению данного решения Верховного Совета Крыма на практике. Так, будет проведена информационная кампания по разъяснению крымчанам их прав на получение информации на русском языке, в частности приобретении лекарств с инструкцией на русском языке. Кроме того, депутаты от Русской общины Крыма намерены организовать рассмотрение обращений граждан, чьи права ущемляются.
«Если человек считает, что его права ущемляются, то он направляет обращение депутату от Русской общины Крыма с приложением копии инструкции к лекарству. Мы же, в свою очередь, готовим депутатские обращения в Совет министров Крыма, в Министерство здравоохранения Украины и обращаемся к производителю лекарственных препаратов с предложением исправить недостатки в инструкции», – заявил Андрей Козенко. 
Он также добавил, что депутатское обращение дает 100-процентную гарантию рассмотрения производителями рекомендаций. «Таким образом, вносятся изменения не в целом, потому что политическая ситуация непредсказуема, а в частности по каждому лекарственному препарату, по которому к нам обратятся жители Автономной Республики Крым», – пояснил депутат.
Как сообщалось ранее, решение Верховного Совета Крыма «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств» было принято в октябре по инициативе депутатов от Русской общины Крыма.
По словам Андрея Козенко, этим решением крымские депутаты обратились в высшие органы государственной власти – Верховную Раду Украины, Кабинет министров, с просьбой законодательно закрепить обязательное изложение информации в инструкциях по применению лекарственных препаратов не только на государственном языке, но и на русском языке. Также согласно решению парламента автономии Совету министров было поручено провести мониторинг спроса на медикаменты с наличием инструкции на русском языке. Также парламентарии обратились в Государственный фармакологический центр, который, в свою очередь, должен разъяснить производителям лекарств необходимость излагать инструкций к применению медицинских средств на государственном и русском языках.
Депутат пояснил, что данное решение крымского парламента продиктовано неоднократными жалобами и обращениями жителей Крыма на то, что «все инструкции лекарств изложены на украинском языке, со специальной терминологией, которая сложно поддается переводу даже специалистам, а не только простыми гражданами».