26.11.2009 г. Русский молодежный центр Крыма просит Бабенко не давать землю для памятника УПА

Активисты Русского молодежного центра Крыма (РМЦК) обратились к Симферопольскому городскому голове Геннадию Бабенко с просьбой не выделять земельный участок для установки памятника войнам ОУН-УПА. Об этом говорится в обращении РМЦК, текстом которого располагает «Новоросс.info».
Авторы документа отметили, что Организация украинских националистов являлась «организацией профашистского толка и в своей деятельности в годы Великой Отечественной войны ориентировалась на фашистскую Германию, и всячески поддерживала Гитлера в его античеловеческих действиях».
При этом они напомнили, что 22 апреля 2009 года по инициативе Русской общины Крыма Верховным Советом Крыма было принято решение «О недопущении пропаганды фашизма и расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов». В соответствии с указанным решением, отмечено в документе, объединениям граждан, крымским отделениям политический партий, юридическим и физическим лицами на территории автономии запрещена «пропаганда фашистской идеологии, расовой нетерпимости, героизации коллаборационизма и пособников фашистского режима, а также изготовление, распространение, демонстрация фашистской (нацистской) символики».
В связи с этим авторы обращения потребовали отклонить вопрос о выдаче земли под строительство памятника воинам ОУН-УПА и отказать Конгрессу украинских националистов в строительстве и установке данного памятника.
Напомним, представители Крымской организации Конгресса украинских националистов обратились в Симферопольский городской совет с просьбой выделить земельный участок для установки памятника городским жителям, которые воевали в рядах ОУН-УПА и погибли от рук немецких оккупантов и НКВД.