04.12.2009 г. Выступление члена правления МАМОРС Андрея Козенко на пленарном заседании III конференции МАМОРС 29 ноября 2009 года

О необходимости патриотического воспитания молодёжи, недопущения пропаганды фашизма, реабилитации и героизации коллаборацио- нистов – пособников фашистского режима
 
Уважаемые участники Конференции!
Я искренне рад приветствовать Вас от лица Русского молодёжного центра Крыма – молодёжной организации Русской общины Крыма.
Объективно оценивая пятилетнюю работу Международной Ассоциации молодежных организаций российских соотечественников можно с уверенностью сказать, что МАМОРС состоялся. А инициатива по созданию МАМОРС, участниками которой были многие из нас, присутствующие на этой Конференции не прошла бесследно и приобрела новые, достаточно перспективные очертания. Хотя бы те факты, что организаций, входящих в МАМОРС становиться больше, а наши конкретные дела и инициативы являются эффективным механизмом воплощения в жизнь идейных задач МАМОРС говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.
Сомнений быть не может в правильности выбранного курса на объединение усилий для укрепления стратегических связей с Россией, сохранения русского языка, культуры, истории, национальной идентичности и исторической справедливости. И именно на исторической справедливости я бы хотел акцентировать особое внимание. 
За последние несколько лет, свою деятельность в странах бывшего СНГ, в первую очередь на Украине, в Эстонии, Латвии развернулась широкомасштабная пропаганда по пересмотру итогов Великой Отечественной войны. При поддержке государственного аппарата проводится неприкрытая, а зачастую откровенно вызывающая пропаганда идеологии фашизма и расовой нетерпимости, сопровождающаяся попытками реабилитации и придания положительного образа коллаборационистам – пособникам фашистского режима.
Возрождаются и создаются неофашистские, неонационалистические объединения, на Украине, например, это объединение «Свобода», Народный рух Украины, Конгресс украинских националистов, в Эстонии подобную работу ведут такие политические деятели, как Андрус Ансип, который причастен к сносу Бронзового солдата, а также ряд других, в основу своей деятельности ставящих задачу уничтожить нашу русскую идентичность, популяризировать негативное отношение к России, русской культуре и языку.
К сожалению, объективная оценка показывает, что они располагают значительным арсеналом механизмов, всецело направленных на достижение поставленных целей, начиная с провокационных пикетов и заканчивая наглой и откровенной фальсификацией нашей истории, что, безусловно, не обходится без поддержки центральных органов власти.
Медиапространство устойчиво наполняется псевдоисторическими кинофильмами и литературой, нарастающая пропаганда фактически проходит форме «культурной войны» путём подмены и фальсификации истории.
В сложившейся ситуации, в связи с категорическим неприятием действий, направленных на пропаганду фашизма и национализма одной из важнейших задач Международной Ассоциации молодёжных организаций российских соотечественников является выступление в качестве реального сопротивления, регулярно и системно противостоя националистическому нашествию, что позволит выстроить оборону исторической справедливости. И элементы этой обороны должны быть разнообразны.
Кратко хочу изложить пример Автономной Республики Крым по противодействию фашизму. По инициативе депутатов от Русской общины Крыма в Верховном Совете Автономной Республики Крым принято Решение «О недопущении пропаганды фашизма и расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов». Благодаря данному решению принято обращение в Верховную Раду Украины по вопросу о недопущении пропаганды фашизма и героизации фашистских коллаборационистов с требованием создать правовую базу для привлечения к уголовной ответственности лиц, пропагандирующих фашизм.
Появилась реальная возможность не допускать в Автономной Республике Крым пропаганду фашизма и расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов, а также изготовление, распространение, демонстрацию фашистской (нацистской) символики.
Правоохранительным органам рекомендовано усилить надзор за соблюдением норм действующего законодательства в части недопущения пропаганды фашистской (нацистской) идеологии, предложен действенный механизм по привлечению к ответственности лиц, осуществляющих пропаганду фашистской (нацистской) идеологии, расовой нетерпимости, а также осуществляющих изготовление, распространение и демонстрацию соответствующей символики.
Усилен контроль в части недопущения в учебных заведениях, находящихся на территории Автономной Республики Крым, действий, направленных на пропаганду фашистской идеологии и расовой нетерпимости, а органам местного самоуправления в Автономной Республике Крым рекомендовано не допускать выдачу разрешений на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных и массовых мероприятий, пропагандирующих фашизм и расовую нетерпимость, а также демонстрирующих фашистскую (нацистскую) символику.
Активистами молодёжной организации Русской общины Крыма – Русским молодежным центром Крыма создан проект «Профилактика Фашизма», направленный на искоренение профашистских настроений в молодежной среде. Проведены ряд акций гражданского протеста против презентаций литературы о фашистских формированиях СС «Галичина» и «Нахтигаль». Ведь подобная литература, своим содержанием, направлена на формирование положительного образа так называемых «воинов» ОУН-УПА, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии и осквернение памяти воинов Советской Армии, искоренивших фашизм.
Акцентирую внимание, что фактически антирусская и антироссийская политика по подмене и фальсификации истории ведется в большинстве регионов Украины и ряде стран бывшего СНГ, но лишь в некоторых из них общественность в силах оказывать достойное сопротивление.
И именно поэтому каждый из нас должен стать проводником борьбы с искажением отечественной истории в сознании подрастающего поколения, которое уже сейчас при поддержке государственного националистического аппарата воспитывается в духе пренебрежения к своей исторической Родине.
Считаю одной из первостепенных задач, при поддержке российских соотечественников за рубежом, особое внимание уделять укреплению позиции противодействия фальсификации истории и патриотического воспитания молодёжи. Воспитания в духе гордости за причастность как нашей великой и героической истории, для чего регулярно организовывать и проводить действенные мероприятия по защите исторической справедливости, как неотъемлемой части истории современной России за её сегодняшними территориальными границами. Выработав действенный механизм борьбы с неофашизмом, который начинается с проведением встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, нормотворческой деятельностью депутатов и заканчивается массовыми акциями гражданского протеста, мы сможем защитить историческое наследие, обладателями которого мы являемся. Только будучи активными, мы сможем защитить свою историю, защитить подвиг Советского народа, Советского солдата, великий подвиг наших дедов в победе над фашизмом! Пришло наше время Родину защищать!
Вместе с этим, оценивая высокий уровень работы МАМОРС за отчётный период, а также принимая во внимание эффективную работу организаций, входящих в МАМОРС по реализации местных инициатив предлагаю работу МАМОРС признать удовлетворительной. А всем присутствующим пожелать дальнейшей плодотворной работы в деле консолидации молодежных объединений российских соотечественников во благо нашей общей Родины – России.
Благодарю за внимание.
 
29 ноября 2009 г.