13.01.2010 г. В Симферополе и Севастополе состоялись пресс-конференции руководства Партии «Русский блок»

12 января в Симферополе и Севастополе состоялись пресс-конференции, на которых был представлен новый председатель Партии «Русский блок» Геннадий Басов.
Лидера «Русского блока» журналистам представил новый руководитель Секретариата партии, исполняющий обязанности заместителя председателя Партии «Русский блок» по идеологии, пропаганде и общественным связям – Сергей Проваторов, который также является председателем Высшего совета Всеукраинского Объединения «Русское Содружество».
Геннадий Анатольевич Басов – депутат Севастопольского городского совета от Партии «Русский блок», возглавляет фракцию «Русского блока» в Севастопольском горсовете, на протяжении 6 лет руководит Севастопольской городской организацией партии и входит в состав Политсовета «Русского блока».
После истечения срока полномочий прежнего председателя партии – Александра Свистунова – решением Политсовета в июле 2009 г. был созван VIІ съезд партии, на котором новым главой «Русского блока» был избран Геннадий Басов. И только 30 декабря 2009 г., после длительных разбирательств, Министр Юстиции Украины Николай Онищук подписал Приказ № 2608/5, в котором обозначено следующее: «Приказываю: Внести изменения в Реестр политических партий об избрании, в соответствии с решением VIІ съезда Партии «Русский блок» от 23.07.2009, Председателем Партии «Русский блок» Басова Геннадия Анатольевича».
В ходе пресс-конференции новое руководство «Русского блока» заявило о незыблемости основных программных принципов партии. Кроме того, кадровая политика внутри партии будет учитывать необходимость задействовать в работе всех нынешних руководителей партийных организации, привлечение в партию новых сил, а также и возвращению в ряды «Русского блока» активных сторонников партии, покинувших ее в период с 2004 по 2009 годы.
Новое руководство «Русского блока» считает, что партийная жизнь должна отныне строиться на коллективных методах руководства, учитывать мнение партийных организаций, актива. В частности объявлено, что вопрос руководства, например, Крымской республиканской организации партии будет решаться исходя из позиции самих членов КРО Партии «Русский блок».
«Русский блок» в своей деятельности, в рамках законодательства Украины, будет опираться на поддержку широкой общественности, в том числе – авторитетных региональных общественных организаций. Например, если говорить о Севастополе, то среди таких объединений Геннадий Басов назвал Российскую общину Севастополя, возглавляемую Раисой Телятниковой.
Практически новое руководство «Русского блока» считает одной из главных своих задач обеспечение консолидации и взаимодействия всех русскоориентированных общественно-политических сил на Украине и в Крыму. Решения о взаимодействии с региональными общественными объединениями, как заявил Геннадий Басов, будут приниматься на основе позиций региональных партийных структур. К разряду таких вопросов относится возможное взаимодействие с такими объединениями как, например, «Русское единство» в АР Крым. Именно позиция региональных партийных организаций будет решающим при заключении соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.
Отвечая на вопросы журналистов о том, кого из кандидатов в президенты Украины поддерживает партия, Геннадий Басов обозначил, что такое решение не принималось ни съездом, ни Политсоветом, но может быть принято на основании предложений от решающего большинства партийных организации, а также от самих кандидатов в президенты и возглавляемых ими политических организаций. При этом возможность публичной поддержки «Русским блоком» того или иного кандидата в президенты будет зависеть и от предвыборной программы кандидата в президенты, и от того, насколько такой кандидат готов к продуктивному сотрудничеству с Партией «Русский блок».
Сергей Проваторов привел следующий неутешительный пример: на сегодня ни один из 18 кандидатов в президенты не ответил на Обращение русских Украины по вопросу придания русскому языку статуса государственного. Данное Обращение, инициированное Русской общиной Полтавской области и Всеукраинским Объединением «Русское Содружество», поддержанное подписями граждан Украины в декабре 2009 г. было направлено всем кандидатам в президенты.
Однозначно «Русский блок» не будет поддерживать «оранжевых» и «технических» кандидатов.
К категории политических союзников и политически близких кандидатов, как считает новый лидер «Русского блока», могут быть отнесены, а соответственно поддержаны русскими и русскокультурными избирателями, относятся Виктор Янукович и Петр Симоненко. Именно из этой категории кандидатов в президенты членам партии рекомендуется делать свой персональный выбор, учитывая, что своего кандидата партия не выдвигала. Решение о поддержке того или иного кандидата во втором туре президентской избирательной кампании будет принято на основании предвыборных программ кандидатов, которые пройдут во второй тур и позиции большинства партийных структур «Русского блока».
Также 12 января в Симферополе и Севастополе Геннадий Басов и Сергей Проваторов провели встречи с руководителями ряда известных русских общественных организаций, которые рассматриваются «Русским блоком» как союзники, встретились с активом Симферопольской и Севастопольской партийных организаций.
Партия «Русский блок» зарегистрирована Министерством юстиции 30 марта 2001 года и первоначально именовалась «За Русь единую».
«Русский блок» выступает за сближение и интеграцию Украины, России и Беларуси, предоставление государственного статуса русскому языку, сохранение и развитие русской культуры Украины, сохранение единства канонической Украинской Православной Церкви с Русской Православной Церковью, за бессрочное пребывание на территории Крыма и Севастополя Черноморского Флота, как гаранта безопасности и стабильности в регионе.
«Русский блок» является противником втягивания Украины в НАТО, занимает активную позицию против украинского национализма, фашизации и бандеризации Украины, реабилитации и предоставления льгот «ветеранам» ОУН-УПА и прочим пособникам фашистов, искажения общерусской истории и фальсификации истории государства Украина.