06.10.2010 г. Коммерциализация обучения: скажем коррупции – да?

История показывает, что жизнь в нашем государстве не всегда бывает простой. Но чем мы можем гордиться, так это тем, что наше государство (теперь уже бывшее) подарило миру десятки и сотни имен выдающихся ученых: Королева С.П., Курчатова И.В., Ландау Л.Д., Патона Б.Е., Сахарова А.Д., и многих-многих других… В основе этого лежала дальновидная качественная советская образовательная система, основанная на конкуренции знаний и доступности образования. Не даром она была признана лучшей в мире.

В настоящее время на Украине значительная часть достижений советского образования утеряна, а страна стала на путь коммерциализации. Несмотря на то, что юридически в Конституции Украины закреплено право на бесплатное образование, фактически данная норма не выполняется. Платить приходится повсюду. Колоссальных пределов достигла коррупция в сфере образования. Даже для того, чтобы поступить на бюджетное место в вуз, требуют дать немалую взятку.

К сожалению, падает и престиж образования, значительная часть современных студентов не стремится к обретению профессиональных знаний и навыков. Высшее образование необходимо им лишь «для галочки». Сложившуюся ситуацию, безусловно, нужно менять. Подвижки в этом направлении пытаются делать и ректоры вузов, и уполномоченные органы. Как? Это вопрос отдельный. Постановлением № 796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности» Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 года определен перечень мер, призванных повлиять на проблемные моменты в системе. Теперь «нерадивым» студентам придется платить за пропуски лекций, семинаров, практических занятий, за сдачу экзаменов, за пользование услугами библиотеки, за студенческий билет и т.д.

Стимулировать студентов к учебе необходимо, но подобные методы Кабмина, мягко говоря, противоречивы. Что может быть проще, чем ввести платные отработки за непосещаемость? Но, задумайтесь, к чему это приведет? Однозначно – к сведению уровня подготовки студента к минимуму, с одной стороны, и банальному обогащению учебных заведений – с другой. Возникнет ситуация, когда ВУЗы будут стремиться считать каждый пропуск студента, независимо от обстоятельств, неуважительным, а студенты будут просто покупать благосклонность преподавателей, что даст новый виток коррупции. Если так и дальше пойдет, то, что же через год еще должен будет оплачивать студент? Ужесточение финансовых рамок – не выход. Активистами движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство» были проанализированы пункты постановления №796 и разработаны рекомендации по внесению изменений в данное Постановление. Рекомендации были включены в официальное обращение, направленное премьер-министру Украины Н.Я. Азарову.

Уверены, что пересмотр и внесение изменений в Постановление № 796 снимет вопросы социальной напряжённости, повысит уровень мотивации молодёжи в процессе получения высшего образования, сможет послужить элементом системной и предметной работы высшего руководства страны по реализации государственной молодёжной политики, направленной на поддержку молодёжных инициатив.

Андрей Козенко, лидер движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»