23.12.2010 г. Крымский политик Андрей Козенко: манифестации русской молодежи в России и беспорядки – следствие бездеятельности властей по отношению к преступникам

Успешное развитие Крыма возможно только при условии межнационального согласия на полуострове. Массовые акции и беспорядки на национальной почве – путь в никуда, от какой национальной группы они бы не исходили.

Об этом, комментируя протестные акции русской молодежи в городах Российской Федерации, «Новому Региону» заявил экс-депутат парламента Крыма, председатель крымской организации партии «Русское единство» Андрей Козенко.

«В виду относительной схожести наших территорий по отсутствию этнического единообразия, как в Крыму, так и в России, – отметил он, – существует периодически вспыхивающая межнациональная напряжённость, но причины этой напряжённости не всегда сопоставимы. И в этой связи на первый план становится проблема государства по сдерживанию нарастающих межнациональных конфликтов.

Зачастую эти конфликты, произошедшие не на межнациональной основе, перерастают в таковые при поддержке радикально настроенных организаций, рассматривающих эту тему как элемент своей раскрутки в политическом плане, а, во-вторых, – как возможность подтолкнуть людей к протестным настроениям, как по отношению к государству, так и к другим национальным общинам, и, в конечном итоге, привлечь на свою сторону политических сторонников».

«Как я отношусь к гибели своих соотечественников от рук бандитов? Если мы говорим о России, то я, как русский человек, сожалею о гибели своего соотечественника Егора Свиридова, так же как и сожалению и скорблю о гибели своих соотечественников в Крыму, независимо от того, представитель какой национальности совершил данные преступления. Поддерживаю ли я массовые акции и беспорядки, вспыхивающие на межнациональной основе, – безусловно, нет. В межнациональном вопросе надо чётко понимать грань и не переходить её. В этом вопросе должна преобладать мораль и верховенство права. Я рассматриваю эти, безусловно, трагические события не только как проблему общества, но и как проблему государства.

События последних дней –– это своеобразный «звоночек» власти, что необходимо упреждать конфликтные ситуации, не создавать поводов для провокаций, а не заниматься их урегулированием силовыми методами. В конечном итоге – не порождать безнаказанностью преступников подобные столкновения.

Думаю никто не сможет меня упрекнуть в излишней боязни или чрезмерной осторожности, но у тех людей, которые пытаются достичь желаемого на крови и насилии, провоцируя гражданские столкновения, нет политического будущего. Невозможно построить мир на крови», – подчеркнул собеседник агентства.

Подтверждением своим словам Андрей Козенко считает постоянные акции крымской молодежи, например, в защиту пострадавших от рук бандитов в «Коттон-клубе» и журналистов в Симеизе в марте 2004 года, пикеты возле судов с требованием наказать бандитов и ежегодные мероприятия «Узелок на память» и «Живая цепь» – в память упомянутых трагических событий, допустить повторение которых нельзя:

«И в этом смысле задача крымской молодёжи не поддаваться вспыхивающим эмоциям. Объединяясь для защиты своих прав, мы с вами не должны стремиться считать все остальные народы врагами. А первоочередная задача государства обеспечить применение законов, независимо от национальной принадлежности преступников. Говоря же о готовности отстаивать права русских на закон и порядок, на мир и благополучие в Крыму, то, безусловно, такая готовность присутствует постоянно. Даже на последней конференции партии «Русское Единтво» неоднократно подчёркивалось необходимость сохранения межнационального спокойствия в Крыму не за счёт противопоставления народов и национальностей, а за счёт их совместного сосуществования», – резюмировал молодой политик.