25.02.2011 г. Крымский политик Андрей Козенко: Русские должны преодолеть страх и научиться уважать себя

Русские должны научиться смело и последовательно отстаивать свои гражданские права, отбросить излишнюю толерантность и не стесняться симметрично отвечать на вызов украинских националистов. Построение русской национальной автономии в Крыму должно стать сверхзадачей для русского движения полуострова.

Об этом на круглом столе в Симферополе, посвященном вопросу создания русской автономии в Крыму, заявил лидер крымской организации партии «Русское единство» Андрей Козенко.

«В первую очередь, – подчеркнул он, – нам нужно перестать бояться. Нам нужно перестать боятся обострения ситуаций, даже в случае обсуждения вопроса о Русской национальной автономии в Крыму, как бы, возможно, провокационно это ни звучало. Нам нужно перестать бояться дать по рукам чиновникам, руки которых тянутся к подписанию антирусских документов, и не бояться дать отпор обнаглевшим националистам, которые устраивают свои шабаши. Но для этого нам нужно перебороть в себе комплекс русского человека, перестать быть чрезмерно толерантными, начать думать не только обо всех национальностях, не стесняться ставить во главу угла права именно русских».

Безусловно, отметил политик, Крыму нужно мощное русское национальное движение, но движение – это не сама цель, это лишь механизм достижения цели и сверхзадачи.

Для русских крымчан такой «сверхцелью, сверхзадачей должно стать построение русской национальной автономии».

«Если сегодня провести опрос жителей Крыма довольны ли они таким государством Украина, в котором они проживают, то, я уверен, большинство ответили бы – нет, и я был бы в этом числе. Невозможно полюбить государство, которое системно и целенаправленно ущемляет твои права. А если спросить, нравится ли вам украинский язык, уверен, что большинство крымчан опять же ответят, что не любят украинский язык. И я поддерживаю и присоединяюсь к этим людям. Ведь невозможно полюбить насильно навязываемый тебе язык и культуру.

Недавно спикер парламента Украины Литвин заявил, что закон о закреплении статуса русского языка не является актуальным. Если бы уже сегодня вопрос о русской национальной автономии, даже вопреки всем писаным законам, благодаря воле народа стоял на повестке дня, то, я думаю, такой спикер мог быстро поплатиться за свои слова и националистические устремления. И у русских с государством был бы уже совсем другой разговор».

За долгие годы независимости, отметил Андрей Козенко, украинская государственная машина чётко поняла, что молодёжь – самый легко обучаемый материал, «как бы цинично это ни звучало»:

«И теперь мы действительно имеем проблему, когда целое поколение выросло на ложных ценностях. Но даже в этой ситуации нужно начинать системную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в духе русского крымского патриотизма, и уверен, что молодое поколение, лишённое комплексов и стереотипов советских лет, сформирует ту самую армию «новых русских» по духу, менталитету и действиям. Считаю, что в ситуации жёсткого противостояния культур нам не стоит недооценивать ситуацию, а необходимо её обострить. Необходимо однозначно ставить вопрос о русской национальной автономии на повестку дня, вырабатывать соответствующие конституционные принципы, дабы заставить государственный аппарат уважать русских людей и их законные права», – резюмировал молодой политик.

Новый Регион – Крым