08.05.2011 г. На своём танке Степан Овсянников ходил в атаку и гусеницами уничтожил немало фашистов. Я горжусь тобой, дедушка! Ты солдат, герой моей семьи и просто хороший русский человек

Дорогие мои друзья, родные и близкие, единомышленники! От всего сердца поздравляю Вас с наступающим Днём Победы! Я уверен, что это праздник для всей страны.
В преддверии этого святого для каждого из нас дня – 66 годовщины Победы, я хочу сказать искренние слова благодарности моему деду – механику-водителю Т-34 гвардии сержанту Степану Овсянникову и всем ветеранам Советской Армии за Великую Победу! Их подвиг в памяти нашей бессмертен и я хочу поделиться с вами подвигом моего дедушки Степана – солдата, героя моей семьи и просто хорошего русского человека, воевавшего в рядах 5-й отдельной гвардейской Новороссийской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады.
Строки, которые вы прочтёте ниже, взяты из рассказа бывшего помощника начальника политотдела по комсомольской работе 5-й гвардейской Новороссийской танковой бригады, председателя совета ветеранов этой бригады о боевых действиях во время освобождения Кавказа и Карпат «Штурмовали горы танкисты», изданного в Ужгороде в 1984 году, – одного из документальных свидетельств о незабываемых годах священной войны с фашизмом.

В боях за Кубань и Таманский полуостров

Гитлеровское командование придавало исключительно большое значение Кубани и Таманскому полуострову как плацдарм для будущих наступательных действий. Поэтому на 17-ю немецкую армию была возложена задача во что бы то ни стало удержать их.
Основные магистрали на Новороссийск, Анапу, Тамань и Темрюк проходили через станицу Крымская. Гитлеровцы превратили её в мощный узел сопротивления. По распоряжению штаба Северо-Кавказского фронта 5-я гвардейская танковая бригада была переброшена из-под Новороссийска в район Крымской. 23 апреля 1943 года она сосредоточилась в районе станицы Абинская. Здесь бригада вошла в состав танковой группы Северо-Кавказского фронта и начала готовится к наступлению. [стр. 45]
Семь раз водил свой танк в атаку в районе Горно-Весёлого механик-водитель 1-го танкового батальона гвардии сержант С.В. Бондаренко. Дважды танк был подбит, но в обоих случаях ему удавалось эвакуировать его с поля боя прямо из-под носа противника. На центральном участке «Голубой линии» в боях отличились и многие другие воины. Среди них – командиры танков лейтенант А.Д. Востров, младший лейтенант В.А. Михайлов (впоследствии – герой Советского Союза), механики-водители гвардии старшина В.Д. Денисов, гвардии сержант С.М. Овсянников, командир взвода противотанковых ружей гвардии лейтенант Л.С. Ефимов, командир отделения связи гвардии старший сержант И.И. Надуховский, наводчик орудия гвардии сержант Н.Я. Немичев. [стр. 55]

Освобождение Украины, впереди – Чехословакия

15 ноября 1944 года 5-я гвардейская таковая бригада вместе с 180-м гвардейским самоходно-артиллерийским полком сосредоточилась в Часловцах, южнее Ужгорода, и вошла в состав подвижной группы 18-й армии. [стр. 102]
Славой покрыли себя в боях за Тарновцы, Великие Ратовцы, Доборуску, Чапель комсомольцы. Лучшие сыновья комсомола проявили беспримерный героизм. Один из них – механик-водитель Т-34 гвардии сержант Степан Овсянников. На своём танке трижды ходил в атаку и гусеницами уничтожил немало фашистов. Когда же пошёл в четвёртый раз, то в разгар боя вражеский снаряд разбил гусеницу танка и убил командира экипажа. Гитлеровцы начали осаждать неподвижную машину. Овсянников взял командование на себя и организовал вне танка круговую оборону. Гвардейцы отразили пять попыток гитлеровцев захватить их подбитую машину. Используя паузы между очередными атаками, танкисты ремонтировали повреждённую ходовую часть. Сам Овсянников заменил несколько траков, одел гусеницу, завёл танк и снова повёл его в бой. Машина успела преодолеть 200-300 метров, и снова в неё попал вражеский снаряд. Танк вспыхнул. Но сержант Овсянников не растерялся и на большой скорости несся на врага. Горели бронепровода, каждую секунду могли взорваться баки с горючим, боеприпасы. Но мужественный воин уверенно вел свою боевую машину, воодушевляя остальные экипажи и подразделения своим примером бесстрашия и презрения к смерти. Лишь увидев, что остальные танки обогнали его, Степан Овсяников остановил объятую пламенем машину, огнетушителем сбил с неё огонь и снова – вперёд.
Экипаж гвардии сержанта С.М. Овсянникова в этом бою уничтожил 2 орудия, 3 пулемёта и до 20 гитлеровцев. За совершённый подвиг С.М. Овсянников был награждён орденом Красного Знамени. Боевых наград были удостоены и остальные члены экипажа. [стр. 108]

5-я гвардейская Новороссийская танковая бригада

Воинам 5-й отдельной гвардейской Новороссийской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады за годы Великой отечественной войны довелось пройти нелёгкий боевой путь. Свою родословную бригада начала от 47-й танковой дивизии. Начав боевую историю на берегах Днестра, танкисты бригады прошли тяжёлыми военными дорогами с первого дня войны до победоносного её завершения, от государственной границы до предгорий Главного Кавказского хребта и затем – до Праги.
За годы войны танковая бригада прошла путь в 10 тысяч километров, из них с боями – свыше 6 тысяч. В ходе боёв в содружестве с другими родами войск она очистила от противника десятки тысяч квадратных километров, освободила сотни населённых пунктов и десятки крупных городов.
За это время она входила в состав 1-й гвардейской, 6-й, 9-й, 18-й, 24-й, 37-й, 38-й, 47-й, 56-й и 60-й армий, Донской оперативной, Северной и Черноморской групп войск, Южного, Юго-Западного, Закавказского, Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов. Из 1418 долгих дней и ночей войны 1129 провели гвардейцы соединения непосредственно на переднем крае.
За период боевых действий бригада нанесла большие потери врагу. Она уничтожила 46300 солдат и офицеров противника, 377 танков и самоходных артиллерийских установок, 38 самолётов, 908 орудий и много другой техники.
5-я гвардейская Новороссийская танковая бригада участвовала во многих оборонительных и наступательных операциях Советских вооружённых Сил. В отдельные периоды она возглавляла наступление, являясь костяком подвижных групп армии. Со славой пронесли танкисты боевое знамя по землям Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Украины, Венгрии, Польши и Чехословакии, даря людям освобождение. В ходе оборонительных и наступательных боёв бригада форсировала множество водных преград, в том числе крупнейшие реки Европы – Дон, Северский Донец, Днепр, Вислу, Одер, преодолела ряд сложных горных перевалов на Кавказе и в Карпатах.
Воины-гвардейцы в многочисленных боях за Советскую Родину против фашистских захватчиков показали образцы мужества и храбрости, дисциплины и организованности, упорства и стойкости в обороне, решительности и натиска в наступлении.
В 1941-1942 годах воины совершили первые тараны фашистских танков, а в декабре 1944-го – форсирование реки танками под водой.
Боевое знамя бригады украшают три ордена. Она удостоена звания гвардейской и почетного наименования – «Новороссийская». Звание гвардейской бригада получила в числе первых частей и соединений Советских Вооружённых Сил – в боях за освобождение города Ростова-на-Дону в 1941 году. Здесь она принимала самое активное участие в разгроме хвалёной танковой армии генерала Клейста.
В тяжёлых условиях окружения под Харьковом в 1942 году бригада сумела добиться победы над превосходящими силами противника. Самоотверженными и решительными действиями она прорвала внутренний и внешний фронты окружения и сохранила своё гвардейское знамя.
Верховный Главнокомандующий 12 раз объявлял благодарность личному составу бригады, столица нашей Родины Москва 12 раз салютовала гвардейцам 5-й танковой бригады в честь их ратных дел.
За героизм, мужество и отвагу 3532 воина награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза, а шести из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот так служил своей Родине – герой моей семьи дедушка Степан Овсянников. Служил как миллионы Советских солдат, не предавая, отстаивая наш мир, в котором мы живём.
Храни Бог ныне здравствующих дорогих наших ветеранов, долгих им лет жизни и низкий поклон!
А молодым желаю вечно помнить об истинных героях нашей Родины – солдатах Советской Армии, освобождавших нашу землю, Европу и весь мир от фашистской нечисти! Дети победителей, несите Знамя Победы достойно!

08 мая 2011 года, г. Симферополь, Андрей Козенко

Мой дедушка механик-водитель Т-34 гвардии сержант Степан Овсянников - герой моей семьи. Фото 10 сентября 1945 года, Венгрия.

Подпись на обороте на фото 10 сентября 1945 года: "На память от Степана Лизе. Не забывай меня. 24/9-45 г. Овсянников. Венгрия. Лаг. Кетанай." Лиза - моя бабуля, ждавшая деда с войны.

Мой дед Степан Овсянников с боевыми товарищами. В составе 5-й гвардейской Новороссийской танковой бригады они пронесли боевое знамя по землям Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Украины, Венгрии, Польши и Чехословакии, даря людям освобождение.

Подпись на фото моего деда Степана Овсянникова с боевыми товарищами: "Привет от всех товарищей... Куйбышевская область, Карсунский р-н, п/о Урено-Карлинское, Овсянниковой Лизавете Михайловне. Я вернулся после войны домой".