16.05.2011 г. Андрей Козенко: Для ветеранов Львова каждый День Победы – это сорок первый год

Портал «Новоросс.infо» предлагает вниманию читателей интервью с одним из представителей крымской делегации, ставший непосредственным участником и свидетелей событий во Львове 9 мая – лидером движения «Молодые» Андреем Козенко.

– Андрей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, какие цели вы ставили перед своей поездкой во Львов в День Победы?

– Цель нашей поездки – разделить радость победы с ветеранами города Львова, поддержать их, потому что то, что мы видели в интернете – фотографии, видеозаписи, интервью ветеранов, – как празднуется День Победы во Львове все предыдущие годы, нас настораживало и подталкивало к тому, что мы этих людей обязаны поддержать. Уже будучи во Львове я убедился в правоте наших суждений по этому поводу. Знаете, когда мы ехали в автобусе на Холм Славы вместе с ветеранами, очень сложно передать те чувства, атмосферу, которая была и в самом городе, и атмосфера общения с ветеранами, – они благодарили всех, кто приехал их поддержать, и просили рассказать о том, что мы увидели во Львове в День Победы. Ведь единственным исключением было празднование 65-летия Победы, когда им действительно нормально позволили возлагать цветы к мемориалам, а вот этот год и предыдущие оказались совсем непраздничными.

Находясь вместе с ветеранами, мне было стыдно за львовскую власть, которая не смогла обеспечить достойное празднование Дня Победы, запретив массовые мероприятия, как оказалось, запретив их для одной стороны. Приехав туда, как граждане Украины, мы увидели организованные группы людей, которые ходили с флагами украинских националистов, с флагами УПА. Это были организованные группы по 100-200 человек, в общем-то, это нас лишний раз убеждало в правоте наших действий, что мы приехали в нужное время, в нужное место.

– Каков был сценарий мероприятия?

– Наш сценарий был предельно прост. Начался он задолго до 9 мая в рамках акции «Дорогами Победы», о которой много писали. И в завершении этой акции наша задача была вместе ветеранами пройти к мемориалам города Львова, поздравить их с этим святым днем, святым праздником – Днем Победы, развернуть большое знамя Победы, на котором были написаны пожелания ветеранам, простым львовянам, гражданами всей Украины. Основной задачей являлось непосредственное участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Предполагалось, что мероприятия начнутся в 10.00 с возложения цветов на Марсовом поле. Придя на Марсовое поле (наша группа туда шла пешком), мы увидели большое оцепление милиции, людей, которые хотят возложить цветы, и увидели тех молодчиков из числа украинских националистов с повязками партии «Свобода», которые эти цветы возлагать не дают. И при этом сами же возлагают цветы и венки к памятнику войнам УПА (там совсем рядом с могилами советских солдат – памятник войнам УПА). И здесь я понял, что массовые мероприятия запрещены только для одной стороны. Потому, что запретив мероприятия нам, нужно было запретить и всем, а в этом смысле «свободовцы» абсолютно открыто и беспрепятственно собирались в группы, проводили митинги с применением партийной символики.

В общем, на Марсовом поле возложения цветов не состоялось, нас увезли на автобусах, вместе с ветеранами, это было порядка 8 автобусов, организованных местной ветеранской организацией, на Холм Славы. Но на Холм Славы мы так и не доехали. Как стало известно позже, поступила команда милиции рассредоточить колонну и вывезти за пределы Львова, вот таким образом мы по городу и за его пределами ездили порядка трех часов. Предполагалось, что за это время сотрудники милиции убедят часть протестующих разойтись по домам, чтобы предотвратить противостояние. Где-то в 13.00 мы все же подъехали к Холму Славы и увидели организованные группы людей. Вот тогда все и началось: все видели на видеокадрах, как нам просто мешали заехать. После всего этого мы вышли из автобусов вместе с ветеранами. И, что самое интересное, ветераны, живя во Львове, придерживаются коммунистической идеологии и своих убеждений не меняют. Местные депутаты-«свободовцы» пытались заставить милицию отобрать у нас знамена Победы, потому что они якобы были запрещены и их нельзя использовать в мероприятиях ко Дню Победы.

Подойдя к Вечному огню, котороый к сожалению тут горит всего один раз в году мы развернули Знамена Победы, поздравили ветеранов, возложили цветы. Конечно, когда стали разворачивать то самое Знамя Победы в виде большого полотна, было слышно большое негодование сторонников «Свободы», которые в это самое время начали серьезный прорыв оцепления, к нам подошел милицейский начальник и попросил: «Нельзя ли быстрей, мы уже не можем сдерживать». Все официальное мероприятие – возложение цветов, поздравление – все ужалось в 7-8 минут. Многие ветераны плакали.

– Какие самые первые выводы, что называется, по горячим следам вы сделали?

– Побывав в этой атмосфере, первое, что я понял, что мы в Крыму живем в определенных тепличных условиях, что до нас вся эта бандеровская вакханалия не дошла. Поэтому наша основная задача – не допустить в Крыму подобного проявления бандеровщины, которое происходить на Западной Украине. Для ветеранов это святой день и им, мягко говоря, было обидно, ведь они для чего воевали, чтобы молодые сегодня могли достойно жить, работать, учиться, а здесь такое противостояние, такой плевок в их сторону. Но вместе с этим я смотрел на ветеранов и понимал, что те люди, которые прошли в войну, их подобными действиями не испугать – это самые достойные люди – ветераны Великой Отечественной. А те, которые живут во Львове, для них каждый День Победы, как 1941 год: они идут на праздник и не знают, кто их ждет за углом – молодчик или молодой человек с цветами и поздравлениями.

– А как вы расцениваете действия украинских националистов? Что  можете выделить в их действиях?

– Это все нужно прочувствовать, потому что раньше смотришь видео, интернет, читаешь газеты – возмущаешься. Но это абсолютно не то, когда ты побываешь в этой ситуации лично, когда прочувствуешь все на себе. Надо сказать, что националисты серьезно подготовились к провокациям: они были хорошо организованы, у них было четкое задание – не допустить празднование Дня Победы в самом широком смысле слова. Речь идет не только о нас, но и о тех гражданах, которые хотели бы просто возложить цветы к могилам. Их не пускали к могилам, их всячески оскорбляли, причем оскорбления относились как к детям, так и к ветеранам, пожилым людям, которые просто не могли им дать достойный отпор. Молодчики этим пользовались, собираясь в группы. И ведь много ума не нужно для того, чтобы подойти к ветеранам, пожилым людям оскорбить их, отобрать цветы, георгиевскую ленточку. Националисты свое дело сделали. Организовавшись в группы, они смогли серьезно противостоять и милиции.

Кстати, милиция в первой половине дня старалась не замечать, что происходит, и фактически ни во что не вмешивалась, а уже после того, как мы заехали на Холм Славы, когда «свободовцы» перешли к столкновениям против милиции, вот только тогда милиция начала применять активные действия против них, фактически защищаясь.

– Кто был основной «ударной силой» «Свободы»?

– В основном те, кто были среди «свободовцев» – это молодые ребята, средний возраст около 20 лет, руководили ими люди постарше – лет 30-40, в основном депутаты местных советов от «Свободы». А вот эти молодые люди, которых и бросали на баррикады, были футбольные болельщики львовских «Карпат», потому что многие ходили с символикой этого клуба: все их действия показывают, что это были действительно футбольные болельщики.

Действовали они организованно: собравшись в группы по 100-150 человек, шли на прорыв милиции там, где милиции было меньше всего. Получив отпор, возвращались на место, опять собирались в группу и опять шли на прорыв. То есть можно с уверенностью говорить, что столкновения были абсолютно координированы, абсолютно продуманные, и это не были народные волнения. Если бы это были простые граждане Львова, которых возмущает красное знамя или День Победы, они бы не смогли настолько организованно прорывать кордоны милиции. Все было организованно, все планировалось заранее. То есть они свой сценарий знали и с самого утра накручивали себя речевками «Москаляку на гилляку», «Героям слава» и тому подобное.

Еще раз подчеркну – это были очень организованные группы, безумные глаза, готовые на многое, и остановить их было сложно, в том числе и милиции. Они жгли дымовые шашки, кидали камни, когда мы уже закончили все мероприятия они очередной раз заградили дорогу, в общем, делали все, чтобы омрачить наше настроение, настроение ветеранов, чтобы показать, что они хозяева, они обзывали и нас, и ветеранов – оккупантами. В голове, если честно, не укладывается.

– Но при этом именно вас назвали провокаторами, обвинив том, что ваша акция послужила толчком к беспорядкам и тому подобное.

– В наших действиях не было никакой провокации! Объясню почему: политики абсолютно разного уровня говорят, что мы – одна Украина, что мы должны воссоединиться, но вместе с этим я хочу сказать, что в Украине должны быть и единые герои, иначе одной Украины попросту не будет. Когда мы собрались ехать во Львов, мы четко осознавали, что мы едем туда для того, чтобы предотвратить искажение истории, чтобы дать понять людям, которые живут на юго-востоке и на западе, что Украина как раз таки и едина своими героями – ветеранами Великой Отечественной войны, которые освободили мир от фашизма. Это герои не только для Украины, но и для Европы, всего мира.

Безусловно, националисты, идеология которых абсолютно не связана с Днем Победы, а связана с абсолютно другими событиями, – вот они это и восприняли как вызов, как провокацию, не простые граждане, которые понимают, что такое День Победы и какова цена этой Победы. «Свободовцы» восприняли это как политическую провокацию, потому что считают Львов своей территорией. И как это крымчане или люди других областей поедут в День Победы во Львов? То есть они как политическая сила могли показать свою несостоятельность, поэтому они начали протестные мероприятия. Я глубоко убежден, что с нашей стороны никаких провокаций не было: разве можно назвать провокацией поздравление ветеранов? Можно назвать провокацией поднятие Знамени Победы в этот праздничный день?

Для нас это – святой день, и никто из наших ребят, которые поехали, абсолютно не собирались устраивать провокации, более того, по нашим действиям во Львове видно, что никто из наших не оскорблял оппонентов, никто из наших не принимал участие в драках, единственные провокаторы – это «свободовцы», которые провоцировали беспорядки, которые провоцировали все бесчинства, которые унижали не только простых граждан – жителей Львова, своих сограждан, хотя я уверен, что «свободовцы» были даже не только львовские. Все-таки мне верится, что там здравомыслящих людей больше. Провокация – это конкретные действия. Вот в данном случае действия «свободовцев» – это абсолютно хулиганские, неадекватные действия, мягко говоря.

– Учитывая происшедшее, какие действия планируются вами в дальнейшем?

– Я повторюсь, нужно не допустить проявление подобного национализма в Крыму, на Юго-востоке Украины и в том числе противодействовать ярому, оголтелому национализму на Западе Украины. Основное – это помнить Великую Победу, не на словах, а на деле показывать, что мы помним то, какой подвиг совершили солдаты Советской армии, проводить мероприятия по уходу за памятниками, помогать ветеранам, воспитывать молодежь. Но вместе с этим никто не исключает серьезных протестов попыткам националистов насадить свою историю. Это очень важно! А сделать это мы сможем, только объединив, консолидировав общество, чтобы каждый был ответственен за нашу историю, каждый был ответственен за то, что происходит в стране.

Я уверен, что у многих история семьи связана с Великой Отечественной войной, если каждый разумный человек приложит малейшее усилие по противодействию украинским националистам, то тогда у них – националистов – не будет будущего. Например, меня, как русского человека, расстраивает позиция львовских организаций, позиционирующих себя как русские, которые осудили нашу инициативу. Мне было обидно, что как раз эти «русские» не принимали участия в праздновании Дня Победы. К сожалению, в самый трудный момент их не оказалось рядом с ветеранами. Русские организации призваны консолидировать людей, а не враждовать между собой, нам ведь делить нечего, мы все – русские люди, и наша общая задача, не рассказывать, куда ехать или не ехать, а консолидировать общество, в том числе и в городе Львове. Чтобы благодаря подобной сплоченности в том числе и во Львове в принципе не было националистов. Консолидация русских, всех патриотически настроенных людей во всех регионах Украины для недопущения украинского национализма – это очень важно, своевременно и это – первоочередная задача,. Хотелось бы верить, что так оно и будет.

Беседовал Георгий Сергеев

Новоросс.info