Информация о Русской общине Крыма – организации российских соотечественников

Предпосылки формирования русского, пророссийского движения в Крыму

Развал Советского Союза для многих миллионов его граждан означал исчезновение с политической карты мира большого многонационального государства, которое они считали своей Родиной. Пограничные столбы и разделительные линии разграничили не просто территорию государства, название которого укладывалось в аббревиатуру «СССР», они разграничили общее политическое, экономическое, культурное пространство, унаследованное Советским Союзом от Российской империи.

Однако, как показало время, «архитекторы» развала СССР, несмотря на все старания, все-таки не смогли довести процесс распада единого союзного государства до конца. Русский язык – язык межнационального общения в рамках Российской империи и Советского Союза – продолжает оставаться родным языком для значительной части населения многих постсоветских государств, несмотря на все попытки правящих элит этих государств вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни. За пределами Российской Федерации – правопреемницы СССР – остались русскокультурные и русскоэтничные «анклавы». Для большей части населения этих регионов русский язык и русская культура были и продолжают оставаться родными, а Россия, вслед за Советским Союзом, продолжает восприниматься в качестве исторической Родины.

Одним из наиболее ярко выраженных в этническом, культурном, языковом отношении русских анклавов за пределами Российской Федерации является Крым. Крым – один из немногих регионов за пределами современной России, в котором этнические русские составляют большинство населения. Согласно данным переписи 2001 года, русские составили 58,5% от общей численности населения Автономной Республики Крым (в г. Севастополе - 71,6%). Украинцы составляют 24,4% от всего населения АР Крым. Однако, между русскими и украинцами, проживающими в Крыму, практически нет различий в культурном и ментальном плане (об этом свидетельствуют данные социологических опросов). Русский язык и русская культура максимально близки и понятны для представителей многих других национальностей полуострова. Крым устойчиво существует как русскокультурный анклав, и люди, длительное время проживающие в регионе, становятся русскими в том отношении, что в них начинает преобладать русский социокультурный стандарт. Подтверждением этому являются данные переписи 2001 года, когда 76,5% жителей Крыма назвали русский язык родным для себя языком.

Признание «наследниками» Н.С. Хрущева в высших эшелонах власти Советского Союза факта перехода Крыма из состава УССР (субъекта союзного государства) в состав независимой Украины стало очередным проявлением безволия ряда представителей советской партноменклатуры. Они умудрились ликвидировать Советский Союз и «оторвать» от Российской Федерации Крым, население которого является в большинстве своем русским и русскокультурным.

Сказанное позволяет лучше понять причины формирования в Крыму в начале 90-х годов ХХ века русского, пророссийского движения. Это – вполне закономерная реакция русскокультурного сообщества Крыма на ситуацию, когда Украина стала независимым государством, а Российская Федерация оказалась для крымчан государством иностранным. Кроме того, правящая элита независимой Украины сделала ставку на принудительное утверждение во всех сферах государственной жизни украинского языка и националистической, русофобской идеологии.

Консолидации русскокультурных крымчан способствовал и массовый приток в Крым крымскотарского населения, некоторые представители которого поддерживают идеологию крымскотатарского национализма. Данная идеология так или иначе сводится к принципу национальной исключительности крымских татар на территории полуострова, обосновывает необходимость создания в Крыму татарского государства.

Поэтому идейные принципы и установки, декларируемые русскими и пророссийскими организациями, которые начали создаваться в Крыму в первой половине 90-х годов XX века, структурировались вокруг двух основных и принципиально значимых целей:
– восстановление политических, экономических, культурных связей Крыма с Российской Федерацией, разорванных в ходе развала СССР;
– защита русского социокультурного пространства в Крыму.


Формирование Русской общины Крыма 

В 90-х годах ХХ века на территории Крыма появилось множество русских и пророссийских организаций. Наиболее влиятельной из пророссийских организаций, действовавших в Крыму в первой половине 1990-х годов, было Республиканское движение Крыма (РДК). В октябре 1992 года на базе Республиканского движения Крыма была создана партия, получившая название Республиканская партия Крыма (Партия РДК).

В 1993 году руководство партии и движения пришло к выводу о необходимости создания новой общественной организации, ориентированной в своей деятельности на защиту интересов и прав русских Крыма и всех крымчан, считающих русский язык и русскую культуру родными. Решение о создании данной организации было принято 23 октября 1993 года, на заседании Расширенного Координационного Совета Республиканской партии Крыма. Организация получила название Русская община Крыма. Официальная регистрация Общины Министерством юстиции Республики Крым состоялась в 1994 году (свидетельство о регистрации №75 от 22 марта 1994 года).

Первые два года после создания Русской общины Крыма были периодом ее становления. Этот период закончился в конце 1995 – начале 1996 годов, когда Община начинает работать в полную силу, системно и активно.

После ликвидации Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года и упразднения крымских политических партий (в том числе – партий, входивших в состав блока «Россия») пророссийские политические силы в Крыму оказались «на пепелище». Ослабленные политическим кризисом середины 1990-х годов, они потерпели поражение на выборах в Верховный Совет Крыма, состоявшихся в 1998 году.

В 1998-2002 годах, фактически не имея представительства во властных структурах Крыма, Русская община Крыма сумела развернуть активную общественно-политическую деятельность. Это был период переосмысления принципов функционирования русского, пророссийского движения в Крыму, избавления от популистской риторики, укрепления организационного потенциала Русской общины Крыма. Общине удалось наладить партнерские отношения с властными структурами Российской Федерации, Правительством Москвы.

Годы работы в оппозиции усилили Русскую общину Крыма, способствовали выдвижению на передний край ее деятельности профессиональных политиков, умеющих на практике защищать интересы русских и русскокультурных крымчан. В 2002 году начинается политический подъем Общины. После очередных парламентских выборов на Украине в состав Верховного Совета АР Крым были избраны четыре ее представителя – С.П. Цеков, О.Л. Родивилов, Г.Н. Гржибовская и А.Н. Черноморов (который до 2003 года являлся председателем Русского движения Крыма).

24 ноября 2003 года на состоявшемся совместном заседании Президиума Думы Русской общины Крыма и Совета Крымской республиканской общественной организации «Русское движение Крыма» было принято знаковое решение о вхождении в Русскую общину Крыма Русского движения Крыма – второй реально работавшей в Крыму пророссийской организации. Это решение было выполнено на основе индивидуального вступления членов КРОО «Русское движение Крыма» в ряды Русской общины Крыма. С этого времени Русская община Крыма является единственной действующей пророссийской организацией Крыма.

На совместном заседании Президиума Русской общины Крыма и Совета Русского движения Крыма было подчеркнуто, что в единстве русских организаций Крыма и Украины состоит основа их политического успеха.

В 2006 году Русская община Крыма выходит на новый уровень политической активности. Поддержав избирательный блок Партии регионов и партии «Русский блок» – блок «За Януковича!», Община существенно расширила свое представительство во властных структурах. Например, в Верховном Совете Крыма: из 100 депутатов 17 являются членами Общины. Председатель Русской общины Крыма С.П. Цеков избран первым заместителем Председателя Верховного Совета АР Крым. Первые заместители Председателя Общины А.Н. Черноморов и М.А. Бахарев избраны соответственно Народным депутатом Украины и заместителем Председателя Верховного Совета АР Крым.


Принципы деятельности Русской общины Крыма

Развивая и наращивая свою общественно-политическую инициативу, Русская община Крыма стремится реализовать «Русский проект» в Крыму, призванный усилить восточный геополитический вектор в развитии современной Украины и в итоге сделать его определяющим для той части Украины, которая в силу своего культурного состояния и экономических интересов ориентирована на интеграцию Украины и Российской Федерации.

Одним из основных лозунгов Русской общины Крыма является лозунг: «Будущее Украины и Крыма – в Союзе с Россией!»
Основные цели Общины:
– объединение жителей Крыма, определяющих себя в этническом отношении русскими или считающих русскую культуру и русский язык родными, а Россию – Родиной, для защиты своих прав и законных интересов;
– возрождение, укрепление и развитие духовных, культурных, творческих, научных, производственных, деловых связей с Россией, Белоруссией и русскими общинами других государств;
– воспитание русского национального самосознания, чувства гордости за принадлежность к русскому народу;
– объединение усилий членов Общины, направленных на пропаганду русской культуры, языка, традиций в Крыму;
– забота о крымчанах русского происхождения или считающих русскую культуру и русский язык родными, оказание им помощи, правовая защита;
– установление связей с организациями, разделяющими идеи Общины, в Крыму и за его пределами, сотрудничество с ними.

В своей общественно-политической деятельности Община противостоит крайним формам национализма, выступает против раскола Православной церкви на Украине, противодействует политике принудительной украинизации, стремится сохранить в Крыму учебные заведения с русским языком обучения.

Своей позитивной деятельностью организация всегда выделялась на фоне других пророссийских организаций. Община неукоснительно соблюдает провозглашенный ею принцип недопустимости публичной критики других организаций соотечественников, их лидеров, поскольку этим подрывается авторитет всего русского, пророссийского движения и авторитет всех организаций соотечественников, независимо от их названий и принадлежности. В глазах крымчан все крымские организации соотечественников часто ассоциируются с Русской общиной Крыма, и любые размолвки между ними воспринимаются как конфликты в Общине.

Членами Общины могут быть жители Крыма, которые разделяют хотя бы один из следующих принципов:
– считают себя русскими,
– считают русскую культуру и русский язык родными,
– считают Россию – исторической Родиной.

Русская община Крыма не является сторонником идеологии национальной исключительности и руководствуется в своей деятельности принципами: «Хочешь быть русским, – будь им!» и «Русский – это тот, кто любит Россию».

Общее число членов Общины достигает 15 тысяч человек.

Коллективное членство в Общине не допускается, но в составе Общины действуют объединения её членов, в том числе – легализованные, например, – Русский молодёжный центр Крыма (РМЦК) и детская Дружина «Крымъ» (ОРЮР), а также Совет ветеранов войны и труда.

Община является светской организацией, поэтому ее члены могут быть верующими Русской православной церкви, представителями других религиозных конфессий, или атеистами. Однако, исходя из своих убеждений и из признания особой роли Православия в становлении Русского народа и Российской цивилизации, большинство представителей Русской общины Крыма придерживается канонов православной христианской веры. Более того, одной из целей деятельности Общины является сотрудничество и установление тесных связей с Русской Православной Церковью Московской Патриархии.

Община – внепартийная организация, поэтому ее членами могут быть представители разных партий. Не соответствует Уставу только принадлежность к партиям или общественным организациям, цели, задачи или практическая деятельность которых противоречат целям, задачам или деятельности Общины. На протяжении всех лет существования Русской общины Крыма в ее состав входили представители различных политических партий - Республиканской партии Крыма (Партии РДК) до запрета крымских политических партий, Славянской партии (Гражданского конгресса Украины), партии «Русский блок», Партии регионов, Коммунистической партии Украины, Прогрессивной социалистической партии Украины.

С целью формирования своего политического «крыла» Русская община Крыма уделяет особое внимание сотрудничеству с двумя политическими партиями. Это близкие по идеологии, наиболее мощные и многочисленные партии восточнославянского общерусского единства – Крымская республиканская организация партии «Русский блок» и Крымское республиканское отделение Партии регионов. Большинство членов республиканской организации партии «Русский блок» являются членами Русской общины Крыма.


Мероприятия Русской общины Крыма

Общественно-политические мероприятия, проводимые Русской общиной Крыма, носят систематический и массовый характер, фиксируются представителями крымских, украинских и российских СМИ.

Одной из основных целей проводимых Русской общиной Крыма мероприятий является создание на базе Общины русского национального движения, направленного на защиту прав русских Крыма и тех, кто считает русский язык и русскую культуру родными; движения, действующего на основе русской, пророссийской идеи, обладающего организационным, кадровым потенциалом, имеющего достаточную материальную базу, представительство в органах власти; движения, способного эффективно противостоять нарушению законных прав русских и русскокультурных крымчан путем проведения различных правозащитных мероприятий.

Русская община Крыма отмечает памятные и праздничные даты (в том числе – учреждённые по инициативе Общины), содержание которых нацелено на сохранение исторической памяти русского народа, укрепление позиций православной русской культуры в Крыму и на Украине, восстановление единства братских восточнославянских народов – русского, украинского и белорусского. Учрежденные Думой Русской общины Крыма памятные и праздничные даты отмечаются Общиной наравне со всероссийскими праздниками:

19 апреля – День воссоединения Крыма с Россией (годовщина подписания Императрицей Екатериной Великой Манифеста о принятии острова Тамань и полуострова Крым под Державу Российскую, 1783 год) – отмечается Общиной с 1996 года. Это – один из главных праздников русской национальной и русской языковой общин Крыма. Традиционными мероприятиями 19 апреля являются праздничный митинг, шествие, возложение цветов к памятникам А. С. Пушкину, В. М. Долгорукову-Крымскому (Долгоруковский обелиск), А. В. Суворову и благотворительный спектакль или концерт. Основные мероприятия проводятся в Симферополе, куда приезжают представители из регионов Крыма.

6 июня – День защиты русского языка (день рождения А.С. Пушкина, 1799 год) – отмечается Общиной с 1999 года. Традиционно в этот день возлагаются цветы к памятнику А. С. Пушкину, проводится митинг или торжественное собрание, праздничный концерт. В 2007 году 6 июня состоялось открытие I Международного фестиваля «Великое русское слово», проведённого по инициативе Русской общины Крыма.

12 июня – День России. С 2003 года в столице Крыма ежегодно проводятся массовые торжества, посвящённые этому дню. Организуются они Русской общиной Крыма. 
9 сентября - День памяти русских воинов, павших при Героической обороне Севастополя и в Крымской войне в 1854-1855 годах. Эта памятная дата была учреждена Русской общиной Крыма в 1996 году в память о 150 тысячах русских воинов, погибших в годы Крымской войны. 9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона г. Севастополя, ставшая примером массового героизма русских воинов в защите своей Родины.

В соответствии с проектом, разработанным представителями Русской общины Крыма, 21 ноября 1996 года Верховный Совет АР Крым принял Постановление №982/1 «О Дне памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне в 1854-1855 годах, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1854-1855 годов». С этого года в Крыму начались работы по восстановлению захоронений и памятников, связанных с событиями Крымской войны.

4 ноября – День Народного Единства. Исторически это – день освобождения Москвы от польских оккупантов в 1612 году народным ополчением, возглавляемым князем Дмитрием Михайловичем Пожарским и новгородским купцом Кузьмой Захаровичем Мининым. Праздник был восстановлен в России по инициативе Русской Православной церкви. В Симферополе Русская община Крыма проводит в этот день традиционный митинг и праздничное шествие - Русский марш, символизирующий необходимость единения русского народа, возвращения русских к ценностям коллективизма, любви к Родине, противодействия культу индивидуализма западного образца, активно внедряемого сейчас в сознание молодежи.

Другие праздники и памятные даты, отмечаемые Русской общиной Крыма:
7 января – Рождество Христово;
8 января – День воссоединения Украины с Россией (годовщина Переяславской рады);
20 января – День Автономной Республики Крым;
23 февраля – День защитника Отечества;
8 марта – Международный женский день;
7 марта – годовщина Всесоюзного референдума 1991 г.;
Светлое Христово Воскресение. Пасха;
1 мая – Международный день солидарности трудящихся;
2 мая – День партизанской славы (День памяти партизан Крыма);
9 мая – День Победы;
День Военно-Морского флота (последнее воскресенье июля);
14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
23 октября – День образования Русской общины Крыма.

Русская община Крыма организует научные конференции на темы о современном положении, складывающемся в области российско-украинских отношений, в области функционирования русского языка и русской культуры в Крыму и на Украине. Не менее одного раза в год проводится научно-практическая конференция «Крым в контексте Русского мира». 1-2 раза в месяц в Общине проводятся научные собрания в Русском доме («Русские вторники»). К участию в этом мероприятии приглашаются ведущие крымские ученые. Они представляют научные доклады, посвященные анализу наиболее актуальных проблем крымской и украинской политики, истории, культуры.

В центральном офисе Русской общины Крыма регулярно проходят пресс-конференции крымских и украинских политиков по вопросам защиты прав русских и русскокультурных граждан Украины.

Община издаёт газету «Русский Мир». Газета распространяется в виде самостоятельного издания тиражом 10 тыс. экземпляров. РМЦК периодически издаёт молодёжную газету «Улица Московская». Дружиной «Крымъ» периодически издаётся детская газета-вкладыш «Будь Готов!».

Русская община Крыма уверена, что ее мероприятия будут приобретать все большую популярность и поддержку среди крымчан, а те большие и справедливые цели, которые ставит пред собой организация, воплотятся в жизнь на благо всему населению Крыма.

Официальный сайт Русской общины Крыма: http://ruscrimea.ru/