14.05.2009 г. Главный крымский руховец получил "пощёчину" за оскорбление памяти погибших на войне дедов председателя КРО Партии «Русский блок» (видео)

22 апреля в Симферополе состоялись съёмки телепередачи «Бумеранг» «Черноморской телерадиокомпании», посвящённой Дню Победы. Как известно, обсуждение на этой передаче темы о роли ОУН-УПА в ходе Великой Отечественной войны, завершилось физическим столкновением председателя КРО Партии «Русский блок» Олега Родивилова и лидера крымских руховцев Леонида Пилунского. 13 мая, после длительного перерыва, передача «Бумеранг» от 22 апреля вышла в телеэфир. Поэтому сегодня мы можем сделать конкретные, подкреплённые видеоматериалами, выводы о причинах столь бурной ответной реакции Олега Родивилова на провокационные, оскорбительные высказывания Л. Пилунского.

Пан Пилунский оскорбил О. Родивилова. Не смотря на то, что открыто провокационное высказывание руководителя крымских руховцев, вызвавшее конфликт, прозвучало довольно тихо и невнятно, камера телеоператора программы «Бумеранг» его зафиксировала. В ответ на неожиданное заявление Л. Пилунского о том, что у Олега Родивилова «никто не погиб на фронте», председатель Крымской организации Партии «Русский блок» ответил, что у него «оба деда не пришли с войны». После этого Пилунский произнес следующую фразу: «Врешь ты всё, как и всё, что ты говоришь». Как человек, свято хранящий память о своих дедах, погибших в годы Великой Отечественной войны, Олег Родивилов этого оскорбления не стерпел и Л. Пилунский получил "пощечину". 

Не менее вызывающим и провокационным был и общий смысл выступления председателя крымской краевой организации Народного Руха Украины Л. Пилунского, призывавшего потомков советских солдат и самих ветеранов Великой Отечественной войны к примирению с ветеранами Вермахта. В этой связи большие вопросы вызывает редакционная политика передачи «Бумеранг» и общекрымской «Черноморской телерадиокомпании», следствием которой стало обсуждение накануне Дня Победы темы о роли в Великой Отечественной войне сотрудничавшего с фашистами бандформирования «УПА».

Далее приводим текст-расшифровку отрывка из телепередачи «Бумеранг», который даёт нам наглядное представление о провокационной сущности высказываний Л. Пилунского, на которые Олег Родивилов отреагировал так, как отреагировал – по-мужски.

Л. Пилунский:
– В восемьдесят пятом году в Севастополь приехали два ветерана. Это были молодые солдатики, в сорок первом году бравшие Севастополь. Они приехали мириться, и они разговаривали очень долго, я присутствовал при этом, у меня есть запись. Но в конце концов это закончилось ссорой. Один сказал: «Мы виноваты, мы пришли. Да, мы брали Севастополь, я был ранен, мне было 17 лет. В чем я виноват?». В конце концов, кто-то плакал и они пожали друг другу руки. Но если это касается украинцев … это невозможно сделать. Как же мы сможем дальше жить? Посмотрите, что происходит!

О. Родивилов:
– А сколько украинцев погибло на полях Великой Отечественной? Не надо украинцев одной краской мазать!

Л. Пилунский:
– Нужно говорить мирно, мы живём в XXI веке, а живём 17-м сентября 1939 года – началом войны мировой.

О. Родивилов:
– Чтобы жить мирно, тридцать миллионов наших сограждан полегли на полях Великой Отечественной!

Л. Пилунский: 
– У него никто не погиб на фронте, а у меня половина семьи погибла на фронте.

О. Родивилов: 
– Понимаете, черный рот он и есть черный рот. У меня оба деда не пришли с войны: один – под Москвой погиб…

Л. Пилунский:
– Да врёшь ты всё, как и всё, что ты говоришь!

То, что произошло дальше, телезрители видели. За оскорбление памяти дедов председателя КРО Партии «Русский блок», главный крымский руховец получил пощёчину, после чего вступил с О. Родивиловым в физическое столкновение и получил по заслугам.

Немало копий сломано вокруг событий на съёмках программы «Бумеранг», но факт остаётся фактом: память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, священна и те, кто оскверняют её в угоду спекулятивным националистическим мифам об ОУН-УПА, встречают и будут встречать отпор. Мы – дети победителей, а не побеждённых!

Пресс-служба КРО Партии «Русский блок»